Seminar PG-PAUD Unimar: Peran Orang Tua dan Guru dalam Membangun Karakter Anak Usia Dini

Tigaraksa, Kabupaten Tangerang– Pada bulan Mei 2023, Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD) Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin (Unimar) mengadakan seminar penting yang bertajuk “Peran Orang Tua dan Guru dalam Membangun Karakter Anak Usia Dini”. Acara yang berlangsung di Tigaraksa, Kabupaten Tangerang ini menghadirkan sejumlah pemateri berpengalaman di bidang pendidikan anak usia dini, yaitu Maya Lestari, M.Pd, Fitria Budi Utami, M.Pd, Isnaini Zulaiha, dan Diah Mardiana.

Seminar ini diselenggarakan dengan tujuan untuk memberikan wawasan dan pengetahuan kepada orang tua dan guru mengenai pentingnya peran mereka dalam pembentukan karakter anak sejak usia dini. Acara ini dihadiri oleh berbagai kalangan, mulai dari akademisi, pendidik, hingga orang tua yang memiliki anak usia dini.

Maya Lestari, M.Pd dalam sesi pembukaannya menekankan bahwa karakter anak usia dini sangat dipengaruhi oleh lingkungan terdekat mereka, yaitu keluarga dan sekolah. “Keterlibatan aktif orang tua dalam pendidikan anak tidak hanya membantu anak merasa lebih dihargai dan dicintai, tetapi juga membangun fondasi karakter yang kuat,” ujar Maya.

Fitria Budi Utami, M.Pd** menambahkan pentingnya kolaborasi antara guru dan orang tua dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif dan mendukung. “Guru dan orang tua harus bekerja sama dalam mengidentifikasi kebutuhan dan potensi anak, serta memberikan dukungan yang konsisten,” kata Fitria. Ia juga menekankan bahwa komunikasi yang efektif antara guru dan orang tua adalah kunci keberhasilan dalam mendidik anak.

Sementara itu, Isnaini Zulaiha membahas tentang strategi konkret yang bisa diterapkan dalam membangun karakter anak. “Melalui kegiatan bermain yang edukatif dan dialog yang konstruktif, anak dapat belajar tentang nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, dan empati,” jelas Isnaini. Ia juga mengajak para peserta untuk lebih kreatif dalam menciptakan kegiatan yang bisa menstimulasi perkembangan karakter anak.

Diah Mardiana menutup sesi seminar dengan menyampaikan pentingnya pengembangan karakter anak sejak dini dalam menghadapi tantangan globalisasi. “Anak-anak yang memiliki karakter kuat akan lebih siap menghadapi berbagai tantangan dan perubahan di masa depan,” ungkap Diah. Ia juga memberikan tips praktis kepada orang tua dan guru untuk terus memperbarui metode pengajaran mereka agar sesuai dengan perkembangan zaman.

Seminar ini mendapat respons positif dari para peserta. Mereka merasa mendapatkan banyak ilmu dan inspirasi yang dapat langsung diterapkan dalam mendidik anak-anak mereka. Acara ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam upaya meningkatkan kesadaran akan pentingnya peran orang tua dan guru dalam membentuk karakter anak usia dini.

Dengan diadakannya seminar ini, PG-PAUD Unimar berharap dapat terus memberikan kontribusi nyata dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pengembangan karakter anak-anak Indonesia sejak usia dini.