Mahasiswa PG-PAUD Unimar Gelar Pameran APE PAUD: Hasil Kreativitas Bermain dan Permainan

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD) Universitas Muhammadiyah (Unimar) Tangerang menggelar pameran Alat Permainan Edukatif (APE) PAUD di Aula Kampus Unimar, Rabu (15/5/2024). Pameran ini merupakan luaran dari mata kuliah Bermain dan Permainan yang mereka ikuti.

Pameran APE PAUD ini menampilkan berbagai macam permainan edukatif yang dibuat sendiri oleh para mahasiswa. Permainan-permainan ini dirancang untuk membantu anak-anak belajar dan berkembang dengan cara yang menyenangkan dan menarik.

Beberapa contoh permainan yang dipamerkan antara lain:

• Modifikasi miniatur voli: Miniatur voli ini dibuat dari bahan-bahan sederhana seperti kardus dan botol plastik. Permainan ini dapat membantu anak-anak belajar tentang koordinasi tangan-mata, kerja sama tim, dan sportivitas.

• Modifikasi tali yang digunakan untuk ompat tali:Tali ini dimodifikasi dengan berbagai cara, seperti diikat dengan simpul yang berbeda atau dihiasi dengan pita. Permainan ini dapat membantu anak-anak belajar tentang warna, bentuk, dan tekstur.

• Lompat katak warna-warni, tapak gunung: permainan ini dibuat dari kain flanel dan dihiasi dengan berbagai bentuk dan warna. Permainan ini dapat membantu anak-anak belajar tentang identifikasi warna, bentuk, dan tekstur dan dimainkan secara melompat

• Pameran ini dibuka oleh Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unimar, Dr. Asri Wulandari, M.Pd. Dalam sambutannya, Dr. Asri mengapresiasi kreativitas para mahasiswa dalam membuat APE PAUD. Dia juga berharap bahwa pameran ini dapat menjadi inspirasi bagi para guru PAUD untuk menciptakan APE yang edukatif dan menyenangkan bagi anak-anak.

Pameran APE PAUD ini diikuti oleh tujuh mahasiswa PG-PAUD Unimar, yaitu Ismariah, Lulu Nurul Fadilah, Nahdah Aliifah, Triani Zubaedah, Wawat Pujawati, Dea Solliana, dan Nur Atika. Para mahasiswa ini mengaku senang dapat memamerkan hasil karya mereka kepada masyarakat luas. Mereka berharap bahwa APE yang mereka buat dapat bermanfaat bagi anak-anak dan membantu mereka belajar dan berkembang dengan cara yang menyenangkan.

Pameran APE PAUD ini mendapat banyak antusiasme dari para pengunjung. Para pengunjung, yang terdiri dari mahasiswa, dosen, dan masyarakat umum, tampak tertarik dengan berbagai macam permainan yang dipamerkan. Mereka juga terlihat senang mencoba bermain beberapa permainan tersebut.

Pameran APE PAUD ini merupakan bukti nyata bahwa mahasiswa PG-PAUD Unimar memiliki kemampuan dan kreativitas yang tinggi dalam menciptakan APE yang edukatif dan menyenangkan bagi anak-anak. Pameran ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi para guru PAUD untuk menciptakan APE yang lebih kreatif dan inovatif di masa depan.