Muhammad Rusvendy Doddyansyah, M.Pd hadir sebagai dosen tamu di PG PAUD Unimar

Pada hari Rabu, 26 Juni 2024, Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin menyelenggarakan acara kuliah dosen tamu sebagai bagian dari mata kuliah “Matematika dan Sains Anak Usia Dini” di bawah program studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Acara ini menghadirkan narasumber Bapak Muhammad Rusvendy Doddyansya, M.Pd., seorang peserta yang lolos CPNS Kemendikbud tahun 2023.

Dalam pembukaannya, Bapak Rusvendy mengajukan dua pertanyaan penting kepada para mahasiswa: “Apa itu biologi?” dan “Apa biologi untuk anak usia dini?” Pertanyaan ini bertujuan untuk mengajak para mahasiswa berpikir kritis tentang konsep dasar biologi dan bagaimana konsep tersebut dapat diterapkan dalam konteks pendidikan anak usia dini (PAUD).

Bapak Rusvendy kemudian memberikan gambaran mengenai posisi biologi dalam konten sains PAUD. Beliau menjelaskan bahwa biologi, sebagai bagian dari sains kehidupan, sangat penting untuk dikenalkan kepada anak-anak sejak usia dini. Dalam konteks PAUD, biologi mencakup pengenalan tentang makhluk hidup, lingkungan sekitar, serta interaksi antara makhluk hidup dan lingkungannya.

Lebih terperinci, beliau menguraikan bahwa sains kehidupan dalam konteks PAUD meliputi berbagai aspek seperti:

– Pengenalan Makhluk Hidup: Mengenal berbagai jenis hewan dan tumbuhan, karakteristik, dan habitatnya.
– Pertumbuhan dan Perkembangan: Memahami proses pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup.
– Ekosistem dan Lingkungan: Mengenal hubungan antara makhluk hidup dengan lingkungan serta pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem.

Bapak Rusvendy juga memperkenalkan tahapan pembelajaran biologi yang dari Developmental Continuum of Skill. Tahapan ini mencakup perkembangan keterampilan anak dalam memahami konsep-konsep biologi mulai dari yang paling dasar hingga yang lebih kompleks. Hal ini membantu pendidik untuk merancang kegiatan belajar yang sesuai dengan tahap perkembangan anak.

Beliau memberikan gambaran konkret tentang bagaimana menyalurkan konsep biologi ke dalam rencana pembelajaran mingguan. Mulai dari pembuatan tema, pengembangan subtema, hingga mencapai puncak tema yang bisa digunakan untuk anak usia dini. Bapak Rusvendy menekankan pentingnya membuat pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif agar anak-anak tertarik dan terlibat aktif dalam proses belajar.

Kuliah dosen tamu ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi para mahasiswa mengenai pentingnya biologi dalam pendidikan anak usia dini, tetapi juga memberikan panduan praktis tentang cara mengimplementasikannya dalam kegiatan belajar mengajar. Semoga ilmu yang telah dibagikan oleh Bapak Muhammad Rusvendy Doddyansya, M.Pd., dapat menjadi bekal berharga bagi para calon guru dalam membentuk generasi yang cinta ilmu dan lingkungan sejak dini.

Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang aktif, di mana para mahasiswa berkesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan berdiskusi lebih lanjut tentang topik yang telah disampaikan.

Dengan demikian, diharapkan bahwa kegiatan kuliah dosen tamu seperti ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat yang besar bagi seluruh civitas akademika Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin.