Mahasiswa PG-PAUD UNIMAR berpartisipasi dalam program PTMGRD di lingkungan LLDIKTI IV 2024

### Mahasiswa PG-PAUD UNIMAR Berperan dalam Program PTMGRD 2024: Membangun Desa Melalui Gotong Royong

Pendidikan tinggi tidak hanya berkutat di lingkungan kampus, tetapi juga memiliki tanggung jawab sosial untuk berkontribusi pada pembangunan masyarakat, terutama di pedesaan. Memahami pentingnya peran ini, Universitas Muhammadiyah AR Fachruddin (UNIMAR) melalui mahasiswanya, terlibat aktif dalam Program Perguruan Tinggi Mandiri Gotong Royong Membangun Desa (PTMGRD) yang diinisiasi oleh Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) IV.

Salah satu mahasiswa yang turut berperan dalam program ini adalah Nahdah Aliifah, mahasiswi semester II B dari Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD) di UNIMAR. Nahdah adalah contoh nyata dari semangat dan dedikasi mahasiswa dalam mengabdi pada masyarakat, khususnya dalam bidang pendidikan anak usia dini.

Program PTMGRD 2024 adalah wujud nyata kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah, dan masyarakat dalam upaya meningkatkan kesejahteraan desa melalui pendidikan, infrastruktur, kesehatan, dan berbagai bidang pembangunan lainnya. Di bawah bimbingan dosen pembimbing lapangan, Nahdah dan timnya terlibat dalam berbagai kegiatan yang bertujuan untuk memberdayakan masyarakat desa secara holistik.

Salah satu fokus utama dari kontribusi Nahdah dan timnya adalah dalam bidang pendidikan anak usia dini. Mereka melakukan berbagai kegiatan seperti penyuluhan kepada orangtua tentang pentingnya pendidikan awal, menyelenggarakan kegiatan pembelajaran kreatif dan interaktif untuk anak-anak di desa, serta membantu pengembangan sarana dan prasarana pendidikan yang lebih baik.

Tidak hanya itu, Nahdah juga aktif dalam menggalang partisipasi masyarakat dalam program-program pembangunan desa lainnya, seperti program kesehatan, pembangunan infrastruktur, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal. Melalui kerja keras dan kerjasama yang baik antara mahasiswa, dosen, pemerintah desa, dan masyarakat, program PTMGRD 2024 menjadi momentum penting dalam membangun kesadaran kolektif akan pentingnya gotong royong dalam pembangunan.

Partisipasi Nahdah Aliifah dalam PTMGRD 2024 tidak hanya memberikan manfaat bagi masyarakat desa, tetapi juga memberikan pengalaman berharga baginya sebagai mahasiswa. Melalui program ini, Nahdah tidak hanya memperdalam pengetahuannya dalam bidang pendidikan anak usia dini, tetapi juga mengembangkan keterampilan kepemimpinan, kerjasama tim, dan empati sosial yang sangat diperlukan dalam karir profesionalnya di masa depan.

Keberhasilan program PTMGRD 2024 tidak hanya diukur dari pembangunan fisik atau capaian kuantitatif semata, tetapi juga dari perubahan sikap dan kesadaran yang terjadi di masyarakat. Melalui kontribusi aktif mahasiswa seperti Nahdah Aliifah, harapan untuk mewujudkan desa yang lebih maju, mandiri, dan berdaya terus diupayakan, sehingga mewariskan warisan kebaikan untuk generasi mendatang.