AMI (Audit Mutu Internal) Tahun 2022-2023

Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin (UNIMAR) terus berkomitmen untuk menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan serta tata kelola melalui implementasi sistem dan prinsip good governance. Hal ini tercermin dalam struktur organisasi dan tata pamong yang fungsional serta dilengkapi dengan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) yang jelas bagi setiap unit, sebagaimana diatur dalam Surat Keputusan Rektor No. 043/UNIMAR/KEP/II.3.AU/F/IV/2024 tentang Penetapan Struktur Organisasi Universitas Muhammadiyah A.R. Fachruddin. Struktur organisasi ini menjadi pondasi kuat bagi pengelolaan yang transparan dan akuntabel di lingkungan universitas.

Sebagai bagian dari upaya untuk menjamin mutu dan kepatuhan terhadap standar yang telah ditetapkan, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UNIMAR telah menyelesaikan proses Audit Mutu Internal (AMI) untuk tahun akademik 2022-2023. AMI ini berperan penting dalam mengevaluasi sejauh mana program studi di UNIMAR mematuhi standar mutu yang berlaku, sekaligus mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan lebih lanjut.

Audit ini tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga mencakup layanan administratif yang ada di seluruh program studi. Tujuan utamanya adalah untuk memastikan bahwa kualitas layanan pendidikan dan administratif di UNIMAR terus terjaga dan ditingkatkan dari waktu ke waktu. Dengan hasil AMI ini, diharapkan seluruh unit di UNIMAR dapat segera melakukan perbaikan yang diperlukan serta menjaga komitmen terhadap kualitas pendidikan yang unggul.

Proses AMI yang dilakukan juga memberikan umpan balik konstruktif kepada setiap program studi, sehingga setiap unit dapat mengembangkan strategi peningkatan mutu yang sesuai dengan hasil audit. Selain itu, hasil audit ini juga menjadi dasar bagi manajemen universitas untuk merumuskan kebijakan strategis yang lebih efektif dalam rangka mencapai visi dan misi UNIMAR sebagai institusi pendidikan yang berdaya saing tinggi.

Dengan selesainya AMI tahun 2022-2023, UNIMAR menunjukkan komitmennya dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang berkualitas tinggi serta memastikan bahwa semua proses pendidikan dan administrasi berjalan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. LPM akan terus berupaya untuk menjaga integritas dan efektivitas sistem penjaminan mutu ini, demi mendukung tercapainya tujuan strategis universitas dalam jangka panjang.